新手向,精准打靶需要具备的条件(简简单单)
1.选择一款本身性能和质量就优秀的发射器,会十分省事(1.1)气缸气量
其实决定性能上限最重要的应该还是气缸气量,但并不是气量越大越好,会适得其反。
但气量决定了高下限+高上限,是毋庸置疑的。
所以玩海绵发射器基本可以忽略各种短手造型的了,体积小内部空间有限,基本上气量都很小,上限都很低。
各种步/狙造型的长款,才有可玩性。
(1.2)内部结构质量过关,稳定性过关
注意避免被奸商割韭菜,几百甚至几千,还在给你一堆垃圾内构,然后再让你掏钱几百几千去买升级内构配件- -
三天两头气密出问题,经常卡弹咬弹,玩不久就挂不上膛,稍微大力一点就承受不住各种磨损和断裂,等等,垃圾玩具直接淘汰。
不想花钱买罪受,当冤大头给人割了韭菜,穷了你富了他,他还夸你小可爱,就请你擦亮眼睛避开这些坑(这个圈子坑太多)
(1.3)保有量 和 性价比
不推荐各种又稀少又贵的玩具,当你买入把玩半年后,那些第三方小作坊小商家生产那几十几百把玩具早就卖光停产了。
配件损坏时,十有八九都买不到替换的。
因为软弹发射器基本用到的最好的材料也就铝合金而已,结构设计不合理的,铝合金玩久了也会坏。没人像真铁那样给你用钢的当传家宝。
并且你的购入成本,升级成本,维护成本,都会不低,没办法,谁叫你一开始就选错了,只能被人牵着鼻子走,价格完全由别人说了算。
这类玩具基本上利润都是百分之几百甚至上千,十分暴利,并且可能除了外观材质看着漂亮,其他并不能给你带来多好的体验。
2.认识决定射程和精准度的几个因素
(2.1)气缸气量+卷毛(弹簧)
这两个直接决定你发射器的跑分(初速 单位m/s)
分越高必定上限越高。
气量越大,一次压缩出来的空气密度越大,产生的动力越强。
卷毛越大,一次压缩的做功效率越快(功率越高),产生的动力越强。
(2.2)管长
需要合适的管子长度,去适配你的气量+卷毛
目前普遍认知是:
最佳管长=气压刚好把软弹送到管口位置时,气压就基本消失了。
其实很好理解,如果管子太短了,管内容积太小,而你气量+卷毛又太大
气压已经把软弹送出管口了,气压还没消失,多余的气压就会把软弹吹歪,
刚出管口,软弹就被吹歪了,肯定就不准了。
所以,一个 射程远(气量卷毛够大)+精度高(管够长)的发射器,注定多为大狙造型了,长度都挺长的。
这也是为什么一开始我说,气量也并不是越大越好,会适得其反,毕竟你也不想你的发射器长度超过2米吧。
优秀的发射器更擅长提升做功效率,降低各种损耗,用不算特别大的气量,做出及其优秀的成绩。
(2.3.1)鱼线管或轴承管
这是一种自旋装置,安装在管口的,作用等同于真铁的tang线
通过几根/十几根 旋转角度缠绕的鱼线
或通过几排旋转角度排列的轴承滚轮
使得软弹在通过此处时,需要按照鱼线或轴承的设定角度才能通过,于是软弹就自旋了起来
自旋的好处有二
一是破空飞行时效率更高,四周的气流被旋转带动更均匀,飞的更直。
二是修正不规整的海绵形状造成的影响,
假想一下,你的软弹变形了,左边重,右边轻,飞出去肯定就会完完全全的歪向一边
但如果你的软弹在不同的旋转,它就会不停的左歪右歪,但整体还是在一个比较直的轨迹上
(2.3.2)鱼线管或轴承管
选鱼线还是选轴承?
出于追求极致精准,我推荐鱼线
因为鱼线结构简单,几乎没有不可控变量
只需要均匀缠绕,每根线的拉力相同弹性相同,即可。
反观轴承呢,每颗轴承滚轮难免有公差,转动起来的摩擦阻力不同,
并且目前看见的各种轴承管都如出一辙:
都是用插销螺丝把轴承滚轮拧在3D打印的塑料管上
这个拧插销螺丝的过程,一定不是什么精密机床去操作的
手拧插销螺丝,也充斥着各种难以控制的变量,每个插销的旋转角度基本都各不相同,会有轻微偏差
最终:
每颗滚轮轴承,转动的摩擦阻力不同
每根插销螺丝,松紧不同,角度方向也不同
软弹通过轴承自旋时,各个方向受到的摩擦阻力也就不同,收到的引导角度也不同
这就是为什么很多使用轴承的玩家,装上轴承管后,进行镜子归零后,看似准度尚可,
但是拧转动一下轴承管后,就打不准了,又需要重新调整归零。
因为这玩意难以控制的变量太多,注定难做到完全均匀。
(2.3.3)鱼线管的选择
由于这玩意也是个暴利情况
几块钱的3D打印成本卖你一两百的价
我就不指名推荐了
建议你,选择可以调整角度的鱼线,因为不同的初速,需要搭配不同的鱼线角度
速度越快,就需要更大的角度去引导旋转
自己网上搜搜,对比一下,选个性价比好点的吧。都大差不差的。
(2.4.1)海绵软弹的品控问题
目前市面上充斥着大量千奇百怪各种名字的垃圾软弹,可以说毫无品控可言
你想要精准打靶,必须必须必须,要求软弹有较高的一致性
很简单,你想,如果你买到垃圾软弹,每颗都各不相同,它们飞出去的轨迹能一样吗?
注定了每颗打出去都会落在不同的位置。你永远不知道下一颗海绵会落在哪。
再好的发射器,遇上垃圾海绵,一样打不准。
(2.4.2)软弹的选择——本文唯一指明推荐的品牌
先说明,无任何恰饭。
“工匠”家的二代软弹,平价软弹里面,品控最优秀的。
1g(橙色头)或1.2g重量(绿色头)的,都很准。
海绵颜色随意不影响。
个人反正买了挺多 1g(黑橙/红橙)和1.2g(黑绿/红绿),都一样准。
看见有人买黄色的海绵,同一批弹,粗细各不相同。
不确定是否真实,如果是真的,那黄色的品控肯定有问题。
别去买黄色海绵就行了。一般用黑色海绵红色海绵就行了。
1g的更轻,直线距离更长
1.2g的更重,直线距离更短,更早开始下坠
在室内无风环境,都很准,其实我更推荐1g的,毕竟直线距离更长。
在室外有风环境,1.2g的抗风性能肯定会好一点点,但实际意义也不大,有风照样吹偏,只会偏的肯定会比1g的更少一点。
不过对于性能优秀的高分发射器来说,1.2g的直线距离也完全够用了,一般室内打靶距离也就10米左右,完全没问题。
所以我现在更多的时候都是买的1.2g的(室内直线距离完全够用+室外比1g的好一点)
1g和1.2g的都行,不用太纠结,随便买,也可以混合着都买一些。
我目前剩的1g和1.2g都挺多,平时都混合使用的,都一样准。
(2.4.3)软弹的品控 详解
国内软弹基本都是由EVA泡棉+橡胶软头 制作而成
垃圾软弹:
劣质的EVA泡沫,劣质的发泡工艺,泡棉内部密度不均匀,重量不均匀,重心也就不在软弹中心了,会偏
粗糙 毫无精度 毫无品控的 粘头工艺,橡胶头不在泡棉管的居中位置,重心也就不在软弹中心了,会偏
(有的头正的,有的头歪一点,有的头歪很多,没品控,一致性很差)
劣质的胶水,橡胶头打几次就掉下来了,复用性,耐用性,差。
而工匠家的软弹,我在半年多以来,分3个不同的时间段(应该就是买到的3个不同的批次的),总购入了近2000发
皆不存在以上那些缺陷。
不能说工匠弹多么完美,如同工艺品般精致,这不可能,也会有少数的瑕疵,不过影响不大,明显可以看出品控的存在,一致性算是毕竟优秀的了,价格也不贵。
原价36元/200发,回头客优惠3元(只要有过至少一次消费记录即可),不包邮,邮费6元。
很多人说工匠弹贵,36+6=42元/200发,这样算那的确小贵。
但实际上,我每次3盒3盒的买,回头客33元一盒,同时一次性买的多还有小优惠
所以3盒(600发)算上邮费,实付也就110元零几毛,也就是相当于33元/200发
这个价格,和市面上那些万万千千的垃圾弹的价格是差不多的,所以为何不选工匠呢。
这大半年一来,我也为了更多颜色可爱的海绵,为了便宜几块钱的零售价,尝试过一些其他各种弹,结果一踩一个坑。
一致性差,有的准 有的不准,永远不知道下一发是否打得准,无法忍受。
关于这小小的海绵软弹,既然占了这么大的篇幅,但相信我,这很重要,还是那句话,再好的发射器,遇上垃圾弹,也无能为力。
(2.5)烫弹模具
即使是优秀品控的软弹,在生产过程,储存过程,运输过程中,都难以避免的发生受力形变
毕竟这玩意是软的,一挤压就变形的呀。
所以就轮到烫弹模具上场表演了。
优秀一致性的软弹+精致且设计优秀的烫弹模具=无限加工精准的狙击软弹了
烫弹模具就是把软弹放进模具里,通过加热,使海绵形状发生变化,最终冷却定型。
烫弹模具的作用其实只有两点:
一是,经过二次精加工(烫弹)后的软弹,会解决上面说的各种环节产生的形变影响,拥有高度的一致性。
二是,烫出来的三环或四环纹路,烫凹陷下去的环状部分,会减少与内管的摩擦损失的动力,增加跑分。
这里推荐CNC精加工生产的带底座的模具 + 配合恒温加热台 使用
不推荐各种用开水烫的模具,因为定型效果不好,形状会反弹。
而恒温加热台,稳定控制恒定,加热均匀效果好,不反弹,一致性高,设置合适的温度,不担心烫坏,不担心烫不到位。
3.打靶技术技巧
其实这已经脱离玩具的经验知识范畴了,属于射击技术
但是当你已经拥有一把优秀精准的软弹玩具后,你自己也必须具备一点射击技术知识对吧。
不然玩具是准的,你却打不准,那就是你在拖玩具的后腿了。
这也是软弹发射器的魅力所在,在安全符合国情的情况下,让玩家有机会体验到几分真实射击打靶的乐趣。
当然在这方面,我作为合法公民,不可能拥有很多的经验和知识,我也很菜
只是通过观看一些国外的资料或视频,学习了一点点射击知识。
我觉得对于想玩好软弹打靶,需要懂得并不多
你会准星归零,会理解光学瞄镜得视差,能认识到人体生理对射击稳定精度得影响,即可。
我就不文字阐述了,正好我在B站刚发布了一个视频有说明和展示,这些东西用视频展示更简单直接,有兴趣的可以看一下哦。
B站视频链接:
【Nerf】工匠鹞鹰发射器,精准打靶合集
https://www.bilibili.com/video/BV1PZ421Y7yG/?share_source=copy_web&vd_source=b5c1840bffe75d123e7e296d3df41baa
4.心得
其实想玩好软弹打靶,很简单,需要的花费也不高,只是圈子实在不干净,乱象太多,很容易走弯路,踩很多坑。
我其实也就一个玩了半年的新人,不过出于理性,没去受那些妖言蛊惑,自己明辨是非,选择合理的商品,少踩坑。
很简单快速低成本的就上手了,并且得到的体验感应该是比较天花板的了。
特此整理一些基础知识和经验,分享给更多小白。帮助新入圈的萌新,快速掌握各种大概情况。
顶一个!好帖! 澳洲那边测试了,1.2比1飞的远一点。 好贴!通俗易懂,道理贴合实际 二氧化碳氩弧焊 发表于 2024-03-11 14:51
好贴!通俗易懂,道理贴合实际
谢谢你 好贴!顶 很有用,感谢 好帖子!工匠大师省心! 工匠去年品控拉的一比,今年不知道换代工厂没 我是山猫,鱼线,工匠弹,4倍镜,在家打靶已经非常准,可能还缺个脚架。尝试过16倍镜,成像效果好很多,但是实在太重了,而且那个镜子分化不友好,霍克十字,反而不如辣鸡四倍镜的船型分化,因为倍镜距离太短归不了零,船型分化可以靠下面的那个十字瞄准。 dontpanic42 发表于 2024-03-11 22:14
我是山猫,鱼线,工匠弹,4倍镜,在家打靶已经非常准,可能还缺个脚架。尝试过16倍镜,成像效果好很多,但是实在太重了,而且那个镜子分化不友好,霍克十字,反而不如辣鸡四倍镜的船型分化,因为倍镜距离太短归不了零,船型分化可以靠下面的那个十字瞄准。
在镜架上面垫东西就行,把镜子垫成俯视角度,就可以归零了,玩具距离近,都是这样操作的。 Nerf_Lin 发表于 2024-03-11 22:24
在镜架上面垫东西就行,把镜子垫成俯视角度,就可以归零了,玩具距离近,都是这样操作的。
垫东西不知道垫啥,而且感觉会不牢,有点难受,另外那16倍镜比想象中大和重好多,装上变臂力器了,算了,四倍挺好。 dontpanic42 发表于 2024-03-11 22:39
垫东西不知道垫啥,而且感觉会不牢,有点难受,另外那16倍镜比想象中大和重好多,装上变臂力器了,算了,四倍挺好。
随便垫什么……碎海绵,胶带,卫生纸,都可以,夹具夹紧压实了后,不会晃动的 dontpanic42 发表于 2024-03-11 22:39
垫东西不知道垫啥,而且感觉会不牢,有点难受,另外那16倍镜比想象中大和重好多,装上变臂力器了,算了,四倍挺好。
16倍的确不适合玩具,当望远镜玩玩吧https://mag1.sdgun.net/public/emotion/face_wangchai.png 学习了 https://mag1.sdgun.net/public/emotion/face_heiha.png 好 氵 你这还不够简单啊https://mag1.sdgun.net/public/emotion/face_wangchai.png
http://picapp.sdgun.net/pic/20240312/1710208299675235346.jpg
http://picapp.sdgun.net/pic/20240312/1710208300080895525.jpg
http://picapp.sdgun.net/pic/20240312/1710208300595485592.jpg 但必须承认这是一个好贴 字好多,精简更好 工匠大托 https://mag1.sdgun.net/public/emotion/face_068.png 学习了 写得很细 准备去看看视频 https://mag1.sdgun.net/public/emotion/face_068.png 好帖帮顶 好贴!新人学习了很多东西! 工匠弹还得烫了才行?不烫呢?
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