『2025前沿教学』打破现有调齿思维,进来重新学调齿!
本帖最后由 小贾爱睡觉 于 2025-9-4 13:39 编辑前排提示:本教程适用于二号波/类二号波,可以学习思路,但不可无脑直接套用给三号波/异形波
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巨量图文预警!为什么写这个教程,我发现论坛首页无余经常出现的调齿教程讲的还是几年前过时思路,站内有很多老玩家知道这个问题,但是没人专门开帖讲过,我觉得还是有必要发个新帖子纠正一下,避免萌新走弯路
本文章将以LDX 1.0为例,从零件开始教你装配一个完整的2号波箱并进行精密调齿,其中每一个细节我都会从原理上讲明白,希望能给到各位刚接触内改的新人一点帮助
免责声明:本教程仅讲解装波,调齿等原理逻辑,目的在于降低齿轮间摩擦,优化动力转化路径,减少其过程中的能量损耗,实现降低噪音、避免扫齿的目的,不涉及跑分、秒速、弹道等方面的改装,无法通过本教程提升玩具威力,也无法通过改装使qiang口比动能超过法律所规定的1.8J/cm²。
大家需要树立一些正确的观念:
1、调齿的目的是让齿轮在配合紧密与转动顺滑之间找到一个良好的平衡,盲目追求其中一项必定会使天平倒向一边
2、调齿不能提升你玩具的初速/秒速/射程/威力,请放弃此幻想
3、调齿不是一劳永逸的,也没有固定公式,请放弃在站内搜索抄袭他人调齿数据,即便同一款波箱同一款齿轮,调齿数据也是不一样的
4、金属波壳最大的意义是通过精密加工减少生产过程中的机械误差;降低波壳材料柔弱导致的形变(以上现象在尼龙波/塑料波时代尤为明显)使调齿更方便快捷,而非使用更大更猛的弹簧,请放弃此幻想
5、金属齿轮最大的意义是通过精密加工减少生产过程中的机械误差,并通过强度更高的材料增加调齿的容错,而非扛住更大更猛的弹簧,请放弃此幻想
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拿到玩具先不要着急开工,萌新先熟读《装波法30条》:http://app.sdgun.com.cn/mag/circle/v1/forum/threadWapPage?tid=3439103&themecolor=000000&circle_id=198
首先你要明确:你想组装的造型、使用什么机匣、什么电机、什么握把、用什么接口的电池。以上所有零件到位以后再开始组装
精调波箱需要配合握把,电机,机匣(塑料波壳一定要装机匣调)进行,只对波箱本身调齿无法对所有握把机匣都适配
所有声称精密调齿但是只给你发一个波的商家只能算是粗调,你要说用也能直接用,金齿也没那么容易坏,但是你要完美适配自己的握把和电机还是得自己精调
视频为精调后未涂抹齿轮油干磨效果,正确涂抹齿轮油可以减少齿轮啮合声
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下面开始实践:
波壳先做预处理,内部是飞边毛刺刮干净,平整就行,外部的随意,轴承孔边缘可以用砂纸轻轻刮一圈,避免有飞边毛刺导致轴承放不平。由于楼主手里有旧油漆所以给外面喷了一层色防止氧化
但是这一步波壳里面暂时不要抹任何油脂!
轴承可以先压进去,如果轴承孔略紧,用细砂纸卷起来适当打磨,孔位和轴承需要有矢量过盈配合,不宜太松
萌新禁止使用锉刀/电动打磨机随便给波壳扩孔,会影响孔位同心度
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如果你的轴承难以压入轴承孔,先确认轴承尺寸与波壳孔位是否适配,如果尺寸正确,则参考以下两种方法:
1、找一个平面且面积略大于轴承法兰边的物体压在轴承上,用橡胶锤轻轻砸入,一定不要用细轴或螺丝刀顶住轴圈砸
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将法兰边砸到沉入波壳贴合孔位即可,现在市面上的波壳一般不会有孔边缘还参差不齐轴承放不平的吧,如果有的话找售后吧。。。
2、如果找不到趁手的工具,或者害怕掌握不好力度砸歪砸坏,左转橙色购物软件,搜索“轴承拆装助手”,选择水弹玩具用的购入
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讲一下理论:开头已经讲了,调齿是在齿轮紧密啮合和互不干涉的丝滑转动之间找一个平衡,但是这个平衡如何才算平衡?大家都知道齿轮咬合深了齿面容易摩擦,产生阻力和齿噪,啮合过浅接触面积又小,容易扫齿。因此我们需要在这中间找到一个平衡点:让三颗齿咬合在合适位置有一定接触强度,同时各个齿面又互不接触互不产生摩擦,那么实践中如何操作呢?
为了方便接下来的讲解,分享一些我自定义的称呼,以便大家理解
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SOP先放前面,当然这个只是我自己喜欢的SOP,每个人工作流程有不同差异,
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首先不要急着装齿轮,我们先看看我们的电机握把
这是握把底盖,承担了固定电机,调节电机深度的职责
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这是握把,也是容纳电机的地方
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齿轮从这一头,伸进波箱内,啮合伞齿,带动整个齿轮组运转
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但是由于握把内部空间并没有统一标准,一部分握把和电机适配性并没有那么贴合,导致有些电机装进握把拧上底盖后在X和Z轴上仍有较大的活动旷量
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旷量小就无所谓,旷量大的话一定要在握把内壁贴点东西垫实(注意检查你买的是不是超薄握把和超薄电机,超薄握把需要适配超薄电机,不建议将超薄电机给常规握把使用),前后面暂时不推荐垫东西,因为要预留走线空间
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这里我们还需要确认三件事
1、波壳与机匣兼容度,
2、波壳与握把的兼容度
3、握把与机匣的兼容度。
由于我们后续调齿作业只有电机握把和波壳,并不打算在机匣内进行,因此需要检查波壳能紧贴握把底部
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这里尽量紧贴不要有缝
然后要确认波壳能顺畅装进机匣内
最好是将握把螺丝座装上
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然后装入机匣,拧上握把,然后检查波壳是否插入到底(有个小寄巧:可以在波壳底部涂抹一层薄薄的颜料,拧上握把后取下来检查握把上是否粘有颜料)
二更:鉴于评论区有人提到了部分握把可能本身就与波壳悬浮连接,无法完美接触,因此建议抛弃这个小寄巧,选择另一种方式:将波箱先插入机匣,然后在电机位置沿着机匣用小刀画条线,再取出来插入电机握把到底,沿着握把再画条线,检查两根线之间的距离(测量也好估算也好,心里有个数),接下来两个方法:1、调齿阶段就在波箱与握把的连接螺丝上垫上对应厚度的垫片,使波箱与握把接触距离近似于插入机匣后波箱与握把的接触距离
2、在波箱完全调完后,装入机匣装上握把再将电机拧深对应深度以弥补握把与波箱间的缝隙
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以上步骤做完后,开始校准电机深度
这一步非常重要!
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因为电机齿和伞齿接触面都是斜面
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伞齿位置没调到位和电机深度没调到位都非常容易导致扫齿或尖叫齿
这里我们追求电机齿下缘咬合到伞齿最外缘,可以略深一点点,以达到“上空下满”的最佳咬合位置
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我手里的这个齿,下齿缘完全咬合进伞齿外缘基本就顶到头了,再想往上顶会有一个非常明显的台阶感,用手假组的时候能明显感觉到。过了这个位置再想往上顶,伞齿的齿深度会变小,二者接触面积减小更易发生扫齿
尼龙齿和部分金齿最深处是直接掏空的,基本上下缘咬进伞齿,上缘也就顶到伞齿最内侧了
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这里把伞齿放进右侧波壳,光面朝下不要装垫片
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然后装上握把螺丝座
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将半片壳装在握把上,锁紧两枚螺丝(这里也可以可以不上螺丝座和螺丝,手按着假组)
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这一步尼龙波一定要装入机匣再锁上握把观察,所以现在一般不推荐使用尼龙波,不好调齿也不好观察,最廉价的ldx1.0也就50块钱https://mag1.sdgun.net/public/emotion/face_shehuiren.png
随后装入电机,锁紧握把底盖
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多方位观察电机位置,调节握把底盖调节螺丝,直到电机达到正确深度
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你们可以买一个或者DIY一个我这样的小灯
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方便看清一些边边角角或者狭窄的地方https://mag1.sdgun.net/public/emotion/face_068.pnghttps://mag1.sdgun.net/public/emotion/face_068.png
电机齿到位以后建议打螺丝胶粘死调节螺丝位置
我手里这个电机底盖非常阴间,螺丝孔和底盖是分体的,而且T头竟然是朝下……
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你们尼龙底盖的也建议检查一下,如果有这种情况建议像我一样把螺丝孔反过来插到底
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电机顶到位以后观察移动旷量,可以看到,即便电机齿伸到了预想的啮合深度,但伞齿仍有非常大的移动旷量,这种情况下如果不垫伞齿,过不了多久就会扫
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这里有经验的话就凭经验上,如果没有经验建议从0.2mm垫片开始一点点加,一点点尝试
垫光面最好不要半面壳观察,把另一边壳合上
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金属波刚性够,形变没那么大,螺丝可拧可不拧
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尼龙波必须拧好伞齿周围的螺丝,再装到机匣里去调整
装上握把,拿出之前的小灯
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从各个角度观察伞齿情况
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将波平着拿,波壳右面朝下,用手或者工具轻轻按伞齿的齿轴(注意别按到轴承上了)
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从这边观察伞齿的活动余量
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控制在图示活动旷量即可,不宜顶死
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至此,伞齿调节完毕
实际上伞面还有很大的余量
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但是这个部分看个人选择,可垫可不垫,因为电机齿本身就把伞齿顶起来了,齿面是接触不到波壳的,如果要垫的话也预留0.1mm左右的活动空间即可,我这里为了方便后续调齿观察位置,选择加垫片
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然后开始垫中齿光面
中齿的调齿原则是在保证旋转无阻和正确啮合的情况下尽可能的远离伞齿
我们可以看到在这么大余量的情况下啮合情况依然不错,那么我们只需要考虑把伞齿光面最小程度顶起来即可
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这就是为什么我刚刚要垫伞齿的齿面,这种情况下可以模拟出正常使用时齿面的高度,否则伞齿直接接触中齿齿面,容易产生误判
我们只需将中齿垫高到光面不接触波壳,齿面不接触伞齿即可
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这里需要合上波壳检查一下,尼龙波则需要拧上螺丝装入机匣检查
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可以用手拨动检查啮合情况,是否有摩擦,是否有卡阻情况,只要转动顺畅即可,无需考虑能转多久,转得久≠齿调得好
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光面调好以后垫齿面,中齿的齿面是必须垫的,需要合上波壳观察调整,中齿齿面垫片原则是保证转动无阻的情况下限制中齿横向位移范围,不碰到伞齿
图片示意一下,意思就是中齿最大活动旷量不要碰到伞齿的齿面
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中齿也可以通过合波按压齿轴观察余量,控制在0.1-0.2mm即可
最后需要调节的是蛋糕齿,蛋糕齿的调齿原则是在保证旋转无阻和正确啮合的情况下尽可能的远离中齿齿面
可以看到在默认状态下齿面是贴合在一起的,而且蛋糕齿水滴面仍有一定的余量空间
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我们需要做的就是把这俩贴在一起的齿分开
适量往上垫起来,如果啮合情况良好的话可以多垫一些
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用小灯观察一下,有缝就会漏光
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合上波检查一下,两个齿已经成功分离,这里最好把中齿往上按按,看看会不会碰到蛋糕齿,如果会碰到再把蛋糕齿垫一点起来
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合上波检查蛋糕齿余量,垫到有0.1-0.2mm活动空间即可
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可以把波放平,在每个齿的齿轴上轻轻按一下,确保每个齿都有一点活动余量,且不会干涉到另两个齿,如果你发现按动一个齿轴时另一个齿也随着上下动,那就重新调整一下齿轮垫片
到这一步恭喜你,你的齿已经全部调好了!
接下来你可以装开关线组,合上波通电听声音了,装开关组前记得把边缘锋利的地方做个倒角,避免切破线皮。机械波可以先不装止逆齿,火控波根据火控要求选择性安装止逆齿,因为止逆齿的声音会造成干扰影响判断,所以能不装就不装(没装止逆齿的情况下不要装弹簧让齿轮有负载)
最终良好的的声音应该是仅有电机声和金属啮合声(尼龙齿另算),视频里装了止逆齿
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由于录音设备自带的降噪会把电机的高频声音过滤掉,所以录制的声音发出来会比实际使用听到噪音要大
这里讲个邪修:假如你觉得你用0.4mm(两片0.2mm)的余量太多了,0.5mm余量又太少了,想要更精密一点,可以把0.2mm+0.2mm换成四片0.1mm,因为工业加工精度不可能让0.1mm垫片就是0.1000……00mm,在某一精度下一定会有一定的数值误差,这样垫出来的数据大概率比两片0.2mm要厚一点点https://mag1.sdgun.net/public/emotion/face_wangchai.pnghttps://mag1.sdgun.net/public/emotion/face_wangchai.png
当然啦,邪修之所以是邪修,过分追求精度是会走火入魔的,不建议
由于金属齿轮(无论是钢齿还是粉末齿)比尼龙塑料齿硬度大,所以不必纠结0.1mm还是0.2mm余量,只要齿间咬合状态良好,金齿控制0.3mm以下都是可接受的,这是调齿的容错
尼龙齿由于强度问题,尤其是在高射速大负载的情况下,齿间余量都需要小一点,以尽可能大的啮合面积减少扫齿的可能性。另外由于尼龙齿的注塑精度,加工产生的热胀冷缩等原因都会影响尼龙齿的数据偏差,理论上来讲会比金齿要大很多。
个人觉得现在环境下玩尼龙齿的其实可以算另一种邪修,因为尼龙齿的重量是比金齿低很多的,运转负载也会小很多,能量转换效率会更高,但因为材料强度原因,需要的调齿精度也会更高,否则更容易扫齿,有利有弊吧我只能说
我是不太建议新手从尼龙齿开始接触调齿的,不过你硬要玩的话,参考这篇文章的时候可以学习调齿的思路,有逻辑的适配到你使用的尼龙齿轮上,而不是直接照搬,尽信书不如无书。
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(插个梗图放松一下)
最后稍微讲一下AOE吧,先放这张经典图片
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这张图可以作为学习参考,但是等你买的天梯足够多以后你会发现,每一家生产的天梯和齿条数据并不统一,有些天梯尾部厚,有些齿条最后一齿厚,所以单凭天梯尾部位置判断结论并不一定准确
分体波做AOE之前先要把上下波合并对齐
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因为上波壳带弧度,所以并不能在桌子上平放,可以在下波壳垫点东西,尽量让上下波对齐
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AOE的最终目的是让蛋糕齿第一齿与天梯齿最后一齿首次接触就达到尽可能大的接触面积,理论完美AOE是100%接触,但100%接触需要齿条和蛋糕齿的角度都完美适配,再以0.1mm为单位一点点垫。正如我之前所说,金齿的强度给的容错量是非常大的,按70%以上的接触面去调节AOE不会导致耐久的急剧下降,至少控制在可接受范围内
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调节垫片使天梯顶到头时,齿条最后一齿位置与蛋糕齿能完美贴合
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即可视为AOE合格
至于天梯尾部位置,只能作为参考
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图上天梯尾部位置已经超过参考图指示的红线位置了,当然,正如参考图所说的,应该在完美AOE和容错之间找一个平衡,齿条位置宁靠前勿靠后,根据自己齿条和蛋糕齿咬合情况进行微调,还是那句话,尽信书不如无书
到这你的波箱安装彻底完成了,接下来记下你的调齿数据,把内件全部拆掉,喜欢喷油的朋友们可以给波箱内部喷上润滑油了(严禁使用飞机杯润滑油)
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齿轮脂推荐用黏性高的,涂抹在各个齿轮面和咬合部位即可,适量原则,不宜多抹,容易甩的到处都是。
气筒油可以用二甲基硅油,稍有流动性,适量原则,不宜多抹,随推嘴喷出容易影响弹道
合波装上机匣,开始快乐的玩耍吧~
====完结====
讲点其他的,内走线的波箱建议像我一样,把这个孔直接糊502+方便面堵住
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对应的是这个孔
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因为正上方就是走线槽,螺丝打上去非常容易把线挤破,少一颗螺丝也不掉块肉,三颗螺丝足矣固定电机握把
最后还是说一下,其实现在钢切齿和金属波壳数据已经挺好的了,而且钢切齿硬度大,容错很高,旷量大一点半点也没那么容易扫,顶多是紧一点声音吵点。这篇文章只是教你一个基础的原理,了解这些以后你慢慢学习其他内改知识会发现调齿精度好点差点其实无大所谓,能用就行,后续调齿过程中你发现有什么地方可以省略优化的可以根据自己的习惯调整,毫不夸张的说,现在主流的波壳和钢切齿你哪怕买来一点垫片不加直接拧上电机,只要不上4w转大弹簧,除了声音吵点,一时半会还是扫不了的https://mag1.sdgun.net/public/emotion/face_chigua.pnghttps://mag1.sdgun.net/public/emotion/face_chigua.png所以也没必要太追求调齿精度,容易走火入魔的。
没有了,写完头晕眼花的,想不出来什么结尾致辞了,还是祝大家射得愉快。
都看到这里了就点个赞吧,致敬努力学习的自己
2025年还能看见调齿教程 好耶https://mag1.sdgun.net/public/emotion/face_heiha.png 牛逼,好久没见到这么详细的帖子了 顶一个,我跟你调齿的顺序和思路是一样的,我在B站见过up主小橙有更细的其他思路的方法,感兴趣的也可以参考一下 坚决支持!谢谢! 讲得很好
我也是这么调的 额,我是新手,整天看教程搞得云里雾里的,以为调齿有多难多夸张,调齿说白了一句话,不让齿轮互相干涉和打波壳
7075波壳很好调,中尺垫个0.2,转动不干涉,再依次放蛋糕和伞尺,搞好了合波,再看看有没有矿量,有矿量的话在外面继续垫,垫到只剩一点矿量为止 7075是最好调的,数据准,合波和受力的时候不会产生什么形变,尼龙调起来很麻烦,要上螺丝上负载慢慢调 好! 好帖 顶 好耶 分情况吧,你这个调齿确实很标准也很好,但是这么调下来太费时间了,特别是对于尼龙波壳来说,秒 30 一下我有个更快的方法
首先是抛弃第一步调点击深度,秒 30 以下可以直接通过听声音来调,这个秒速下不用担心没调好一扣就扫齿(前提是不用太大的簧)
然后就是用钢切齿,波壳在拆干净的情况下(特别是左边的导电片要拆),先确保轴承不松动并且安装牢固,把所有齿装好并且合波,拧上所有螺丝然后拿镊子去捅波壳两边的轴,哪边凸起多少就在那边垫上凸起高度-0.1mm 高度的垫片,估算不出多少的直接顶死了拿垫片去套
最后拆波按照之前量的数据上垫片就行了,秒 30 以内甚至 40 以内配合金波直接用就是(尼龙波还是乖乖 30 以内),但是切记要用钢切齿,粉压齿我个人遇到过有轴长数据不对的,还有轴直径不对的(捅进轴承抠都抠不下来),相比之下钢切的数据比较稳定(就遇到过一次,卤蛋整波伞齿轴过长) 好 https://mag1.sdgun.net/public/emotion/face_068.png 无敌重炮林牧师 发表于 2025-08-24 22:58
分情况吧,你这个调齿确实很标准也很好,但是这么调下来太费时间了,特别是对于尼龙波壳来说,秒 30 一下我有个更快的方法
首先是抛弃第一步调点击深度,秒 30 以下可以直接通过听声音来调,这个秒速下不用担心没调好一扣就扫齿(前提是不用太大的簧)
然后就是用钢切齿,波壳在拆干净的情况下(特别是左边的导电片要拆),先确保轴承不松动并且安装牢固,把所有齿装好并且合波,拧上所有螺丝然后拿镊子去捅波壳两边的轴,哪边凸起多少就在那边垫上凸起高度-0.1mm 高度的垫片,估算不出多少的直接顶死了拿垫片去套
最后拆波按照之前量的数据上垫片就行了,秒 30 以内甚至 40 以内配合金波直接用就是(尼龙波还是乖乖 30 以内),但是切记要用钢切齿,粉压齿我个人遇到过有轴长数据不对的,还有轴直径不对的(捅进轴承抠都抠不下来),相比之下钢切的数据比较稳定(就遇到过一次,卤蛋整波伞齿轴过长)
你这个方法适合有一定调齿基础且对内改有自己理解的人,确实能优化流程解约时间https://mag1.sdgun.net/public/emotion/face_005.pnghttps://mag1.sdgun.net/public/emotion/face_005.png不过这篇文章主要还是面向0基础萌新,他们需要从原理上理解调齿每一步的基本原理,至少知道这一步的目的是什么
等他们学习得到够多够深入的时候自然会发现有些步骤可以省略,以及金齿的容错真的很大https://mag1.sdgun.net/public/emotion/face_001.png 大部分情况,装了机匣以后,波箱和握把之间都有缝隙。所以拧半边波来调不太好。而且我的经验都是电机齿插入伞齿3/4到4/5,而不是全部咬合,可能装机之后的握把缝隙正好弥补了你全部咬合以后的问题https://mag1.sdgun.net/public/emotion/face_043.png(不对请讲) 直接收藏,感谢分享https://mag1.sdgun.net/public/emotion/face_005.png 你字多,你说的有理 正准备重新调齿就看到,先点赞收藏 好 受教了,看起来以前发的那个教学贴属老思路了https://mag1.sdgun.net/public/emotion/face_001.png,不过个人认为不论什么方法思路能把齿调好就是好办法 太长不看 用心好贴 好 好贴帮顶,说明的十分详细且直观
但是对于精调,个人认为还要注意以下事项:
1.垫片的选择很重要,不要让垫片的最外圈摩擦到轴承法兰边(比如一般9mm轴承选用6mm直径的),并且尽量选择标准件厂生产的垫片,否则垫片周围有飞边和毛刺非常影响调齿的旷量判断
2.所有的波箱都必须拧上螺丝调,无论哪种材质,什么加工方法的金波都存在加工误差(尤其是压铸铝),拧紧螺丝可能都会压0.2-0.3的旷量,在高工况或者极限工况下还是不容忽视的。
3.无论是哪种材质的一体波,要装缸头以及气缸,锁紧螺丝后再检查齿轮余量(尤其是必须上紧螺丝调齿,形变更大的尼龙波)。这两个零件会把波壳撑开,导致实际余量变大。
p.s.异形波调齿同理,需要将压迫、撑开波壳可能导致形变的零件安装并锁紧螺丝后再判断齿轮的余量(如P90/95/97波的电机,aug/6号波的电机架)
还有两个邪修,
1.形变大的波通过螺丝的松紧可以控制齿轮余留的框量
2.精调的时候锁紧螺丝,拿一根牙签尝试去转轴承的内圈,如果完全转不动说明垫片偏厚,转起来几乎没有阻力的说明垫片不够,刚好感觉到有摩擦就可以 补充一个很多调齿教程都会忽略的细节:零件检查。
在调齿前,要确保调齿间隙之前,锁紧波箱后每个齿轮单独、以及三个齿轮成组时,齿轮空转时都必须能带动轴承一起转动。
如果齿轮转动时无法带动轴承一起转动,说明轴承本身内部结构已经存在暗伤。这有可能是轴承本身的质量问题,也有可能是波箱孔过小轴承被硬压入过程中内部结构产生咯暗伤。这会导致调齿的结果变差,或者轴承的耐久性受损,使爆轴承更容易发生。 大佬们,有没有不用拆波的调电机位置的方法? 我有一个问题,所以说调aoe是往哪里加垫片啊?另外是加那种普通买的调齿的垫片不? 0512热心市民 发表于 2025-08-24 22:06
额,我是新手,整天看教程搞得云里雾里的,以为调齿有多难多夸张,调齿说白了一句话,不让齿轮互相干涉和打波壳
7075波壳很好调,中尺垫个0.2,转动不干涉,再依次放蛋糕和伞尺,搞好了合波,再看看有没有矿量,有矿量的话在外面继续垫,垫到只剩一点矿量为止
那你的电机尺和伞尺不管了?你先调前面,电机尺和伞尺高度不匹配,没吃上力不还是容易扫电机尺 极领域 发表于 2025-08-25 04:26
我有一个问题,所以说调aoe是往哪里加垫片啊?另外是加那种普通买的调齿的垫片不?
拍头和天梯桶 好贴 没人发现磨轴承孔会导致有爆轴风险吗https://mag1.sdgun.net/public/emotion/face_052.png磨轴承孔之后一定要给轴承上胶水啊https://mag1.sdgun.net/public/emotion/face_052.png 0512热心市民 发表于 2025-08-24 22:07
7075是最好调的,数据准,合波和受力的时候不会产生什么形变,尼龙调起来很麻烦,要上螺丝上负载慢慢调
先调中齿说明还是不大会调 女菩萨https://mag1.sdgun.net/public/emotion/face_kuse.png 我也是这个顺序,感觉最重要,也最费劲的就是调电机齿和伞齿的匹配 好文章 -芙卡洛斯- 发表于 2025-08-25 02:23
好贴帮顶,说明的十分详细且直观
但是对于精调,个人认为还要注意以下事项:
1.垫片的选择很重要,不要让垫片的最外圈摩擦到轴承法兰边(比如一般9mm轴承选用6mm直径的),并且尽量选择标准件厂生产的垫片,否则垫片周围有飞边和毛刺非常影响调齿的旷量判断
2.所有的波箱都必须拧上螺丝调,无论哪种材质,什么加工方法的金波都存在加工误差(尤其是压铸铝),拧紧螺丝可能都会压0.2-0.3的旷量,在高工况或者极限工况下还是不容忽视的。
3.无论是哪种材质的一体波,要装缸头以及气缸,锁紧螺丝后再检查齿轮余量(尤其是必须上紧螺丝调齿,形变更大的尼龙波)。这两个零件会把波壳撑开,导致实际余量变大。
p.s.异形波调齿同理,需要将压迫、撑开波壳可能导致形变的零件安装并锁紧螺丝后再判断齿轮的余量(如P90/95/97波的电机,aug/6号波的电机架)
还有两个邪修,
1.形变大的波通过螺丝的松紧可以控制齿轮余留的框量
2.精调的时候锁紧螺丝,拿一根牙签尝试去转轴承的内圈,如果完全转不动说明垫片偏厚,转起来几乎没有阻力的说明垫片不够,刚好感觉到有摩擦就可以
是这个道理https://mag1.sdgun.net/public/emotion/face_005.png但是现有波壳和齿轮的材质强度不会让这0.x毫米就剧增扫齿风险,我的建议是没必要大花精力去钻研齿间间隙,齿轮互不接触互不干扰又能顺滑运转即视为合格,秒50以下的情况下0.2mm的旷量是在可接受范围内的,对萌新来讲加一枚垫片就拧一次螺丝是一种极致的折磨,但是装尼龙波的话拧螺丝是必要的https://mag1.sdgun.net/public/emotion/face_068.pnghttps://mag1.sdgun.net/public/emotion/face_068.png 一样的一样的思路 注意,中齿垫的过高,会导致蛋糕齿跟着加高,进一步减少与天梯齿接触面,也会与拉桥旗产生摩擦从而会导致跑分下降点,所以中齿垫片数高度上限由蛋糕齿确定,哪怕会导致与伞齿面接触减少https://mag1.sdgun.net/public/emotion/face_001.png 好贴顶 峰海 发表于 2025-08-25 03:57
补充一个很多调齿教程都会忽略的细节:零件检查。
在调齿前,要确保调齿间隙之前,锁紧波箱后每个齿轮单独、以及三个齿轮成组时,齿轮空转时都必须能带动轴承一起转动。
如果齿轮转动时无法带动轴承一起转动,说明轴承本身内部结构已经存在暗伤。这有可能是轴承本身的质量问题,也有可能是波箱孔过小轴承被硬压入过程中内部结构产生咯暗伤。这会导致调齿的结果变差,或者轴承的耐久性受损,使爆轴承更容易发生。
还有一种,齿轮的轴偏小也这样,但是上了负载就会跟着动,我觉得就耐用性而言,不是天天下场,把玩向应该是够用了https://mag1.sdgun.net/public/emotion/face_wulian.png 电手狂魔假大湿 发表于 2025-08-24 23:47
大部分情况,装了机匣以后,波箱和握把之间都有缝隙。所以拧半边波来调不太好。而且我的经验都是电机齿插入伞齿3/4到4/5,而不是全部咬合,可能装机之后的握把缝隙正好弥补了你全部咬合以后的问题(不对请讲)
握把能不能顶到底,你装在机匣上把销钉对好,在波箱握把位置沿着机匣画条线,再装握把上看能不能齐平握把边缘就能检查出来了,现在机匣和握把的误差还不至于把你裸波调的伞齿数据搞得不堪一击。另外你讲的伞齿只咬4/5,用缝隙去弥补,那你装上握把了,和波箱有了缝隙不就相当于电机位置更往下沉了,那咬合面不是更少了吗?说实话我没太理解 好 好贴收藏 小贾爱睡觉 发表于 2025-08-25 09:28
握把能不能顶到底,你装在机匣上把销钉对好,在波箱握把位置沿着机匣画条线,再装握把上看能不能齐平握把边缘就能检查出来了,现在机匣和握把的误差还不至于把你裸波调的伞齿数据搞得不堪一击。另外你讲的伞齿只咬4/5,用缝隙去弥补,那你装上握把了,和波箱有了缝隙不就相当于电机位置更往下沉了,那咬合面不是更少了吗?说实话我没太理解
是全装好以后保持五分之四 好 好 https://mag1.sdgun.net/public/emotion/face_heiha.png 好贴帮顶,好多年没见过这么详细的调齿教程出现在论坛了