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[科普与指南] 3d打印机小白入门指南

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弑神者

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发表于 2021-3-22 12:06:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
时局动荡改朝换代啊,一开始谁都不看好的儿童玩具软蛋发射器逐渐形成了新潮流,而用3d打印机制作软蛋发射器更是一大乐趣,这使得发射器可以以图纸的形式广泛传播,并以极低的成本快速制造,还可以自己改进。

本人是一名工程师,以前也当过创客老师,工业级别的3d打印机咱也没玩过,我相信你也不会接触到,但就家用机3d打印机,不管是fdm热熔堆积还是树脂光固化3d打印机,我前前后后玩了不下十台,总结了一些经验给大家分享,助力一些想入坑3d打印机自己造发射器的网友

这篇文章我通篇不会讲打印机怎么调,每台打印机脾气不一样,这些问题你直接去问你的卖家,我给大家分享一些卖家不会告诉你的东西,打印机怎么选。

内容主要正对fdm热熔堆积3d打印机分析

目录:
一:经典套话
二:结构优势
三:巨坑套件机
四:用料区别
五:成型尺寸
六:光固化3d打印机


一:经典套话
相信你去淘宝搜索3d打印机,很多商家就回蹦出来什么高精度,工业级,层纹可以低至多少多少多少,这些都是放屁。然后商家展示的打印效果配图也没有任何参考意义,直接去看买家秀的真实打印效果。

先给你们解释为什么扯精度的都是耍流氓,民用3d打印机的喷头一般都是0. 4mm的,也就是说挤出的最细融丝是0. 4mm,这个宽度已经远比光轴啊,丝杆啊之类的传动部件造成的旷量要大(装配合理的前提下)。换句话说,机械传动零件的旷量所照成的误差,在这里是可以忽略不计的,3d打印机并不是多么多么精密的设备,真正决定打印质量的是对振动的抑制,对温度的控制和切片调参软件。

然后层纹这个东西也不是机器结构决定的,如果打印的每一层越薄,层纹就越不明显,但实际每一层能有多薄是你自己在调参软件里面设定的,你要一层0. 1mm也行,一层1mm也行。代价无非是打印时间。和机器结构本身没有任何关系。

二:结构优势
主流打印机结构:
i3 3d打印机
core xy 3d打印机
um2 3d打印机

没有最好的结构,只有最适合的结构,我会挨个介绍每种结果的优势和劣势,如果你不了解这些结构长啥样,可以先复制上面的名字去搜索看看。

i3 3d打印机
最简洁最入门的打印机,i3的最大特点就是热床会前后移动,充当x轴。然后由另外两个电机抬起z轴,整个z轴上还有一个电机负责y轴。
优点:好调平,容易安装,成本低(便宜),供料管短所以不容易拉丝
缺点:慢,噪音大。

供料管是从挤出机到喷头之间的这段管子,它越短越好,供料管越短挤出机供料的响应延长就越低。换句话说,当喷头产生空驾(空中移动,不需要出料)的时候,我们希望挤出机能够把耗材抽回来,避免从喷头流出,造成拉丝。供料管越长,回抽量就越大,如果是近端挤出(挤出机和喷头装在一起)则几乎不需要回抽。

慢是因为i3的打印过程中,热床需要频繁的前后移动,因为热床是很重的,而且随着打印的进行,热床上的重量会实时变化。如果打印速度太快,电机负载大,就会造成电机失步。


core xy和um2
这两种打印机可以放在一说,因为他们看上去都长得差不多。
他们都有一个上下移动的热床负责z轴,和一个只能在一个平面内移动的喷头,负责xy轴。

选择这两种打印机一定一定一定要买双z轴的,多不了几个钱,但是会稳定很多,双z轴就是指一左一右两个z轴托着热床,如果只有一个z轴,热床一边就是悬空的,整个热床就是翘着的,热床久了会变形,而且调平的时候也不好操作。

除此之外,core xy和um2的区别是core xy使用一根很长的同步带和两个电机配合来实现xy轴的喷头移动,但是um2使用两个光轴来实现。除此之外没有太大区别,这两种方案本质上也没有太大区别。

三:巨坑套件机
新人上来一定一定一定不要去碰套材机,就是给你一堆材料自己组装打印机的那种,那个对于新人来说,是一个巨坑,会把你搞崩溃。即使售后再好,你的耐心也可能被磨平,套材机看似性价比很高,价格便宜,打印尺寸大,看上去还是很扎实的样子。实则里面有很多坑,需要慢慢调,最后才能达到最佳效果,如果你是老司机,那没事了。但是我周围买了套材机的兄弟,现在只有一个装出来勉强能有,效果也一言难尽。如果这样说你还不听劝,冷静下来好好想想,你是来玩nerf的,不是来专门玩打印机的,打印机只是工具,放过自己。

四:用料区别
不同结构的打印机不会决定打印效果的好坏,但是相同结果不同用料的打印机效果可能有天壤之别。这里直接抛出几个定论
滚珠丝杠 比 t型丝杆 好
直线导轨 比 直线光轴 好
一体钣金 比 组装型材 好
前者的主要优势,并不是误差小,旷量小。而是刚性强,晃动小。刚性不足晃动大是层纹,振纹的主要原因,很多用型材搭的打印机,一工作整个机架都在晃,何谈精度。

另外还有一个额外的区别,有封闭恒温箱的,比开放式机箱的好,这个没什么好说的,土豪必选项。

五:成型尺寸
很多新人一上来就追求大尺寸,怕成型尺寸不够,打印不了大件,亦或者想一次性打印多个零件。新人有这种想法正常,但这是错误的。
220*220*220的尺寸,完! 全! 够! 用!
所有开源的,广泛传播的图纸,都已经做好分割,或是在设计之初就有所考虑。有玩航模的兄弟可能知道,外国用3d打印机做的航模,翼展超2米的大飞机,开源图纸里面的所有零件都可以用200*200*200的打印机打印。
再给你说说大尺寸的劣势,首先尺寸一大,热床就大,热床大调平就更麻烦。后期热床变形也是司空见惯。然后大尺寸就意味着更长的x轴和y轴,意味着更重的传动部件,意味着电机的负载也就越大。和小尺寸打印机相比,同样的速度成形效果更差,或者同样的效果打印时间更长。这玩意就跟货拉拉一样,你不管需求,上来就买一辆大货车,以后你就算只拉一个西瓜,你也得开这货车。如果你只是想打印nerf,相信我,220*220*220的打印机,通吃所有nerf图纸。

六:光固化3d打印机
这里拓展一下不过多叙述,光固化和传统fdm打印机相比,速度更快,拥有更强的悬空打印能力,效果好了不是一个档次,就算是工业级的fdm打印机,效果也没法和家园光固化打印机的效果相媲美。但光固化的劣势就是机器贵,技术门槛相对较高,坏了自己不好修,耗材贵,有毒性,普通树脂耗材打印出来的零件嘎嘣脆,而且光固化3d打印机是真的有成型尺寸焦虑,经常遇到尺寸不够大的时候,而大尺寸的光固化3d打印机使用的矩阵光源成本颇高。

以上就是本人对选购3d打印机阶段的兄弟一点小小的建议,有错误欢迎指出,欢迎补充
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发表于 2021-3-22 12:25:22 来自手机 | 显示全部楼层
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发表于 2021-3-22 13:04:14 来自手机 | 显示全部楼层
还有三角洲,我用的就是,不过相对来说淡出视野了
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不错,收藏了
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发表于 2021-3-22 14:14:08 来自手机 | 显示全部楼层
说的不错,我补充点,新人最好买品牌整机,而且货比三家,比如ender 3,创想三维一千多,闪铸只要899,创想的溢价很多,动手能力很强的可以考虑买套件或者diy
不要想着买回来就能打印,是要调试机器和切片参数的
打印效果影响,机器硬件>切片参数>耗材质量,只要机器 耗材没问题,打印效果和切片参数挂钩的,切片不好就打印不好
不同切片软件打印效果不一样,我用的prusa比cura打印效果好,但是参数设置更复杂
耗材开封一晚上就会受潮,受潮后打印效果不好还会拉丝,有条件就密封干燥保存
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发表于 2021-3-22 14:14:25 来自手机 | 显示全部楼层
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发表于 2021-3-22 20:45:38 来自手机 | 显示全部楼层
好帖,刚入坑正在折腾家里的i3
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发表于 2021-3-22 21:14:23 来自手机 | 显示全部楼层
好家伙 我全踩雷了
开局买了个350x350x450的自组,画图从来没考虑分割都是大件打印,还好没翻车
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发表于 2021-3-22 23:27:43 来自手机 | 显示全部楼层
如果你动手能力可以,那可以对品牌要求稍微低一点,像我先是买了一台蓝模的速印325,捣鼓了半个月(各种故障之后)买了台DIY的i3,很轻松就组装好了ABS大家可以打中小零件特别受力的可以用PC耗材打印,打完了回个火再不行尼龙烧结手撸CNC这些后面自己体会大零件用PLA 2mm的壁厚20%填充基本能应付各种挑战了不需要上ABS但是论坛某猫又作者已经开了先例,还是建议各位手游玩家备一台大尺寸的I3打印机(反正你们氪老婆不差钱),最后,封闭式打印机因为价格摆在这儿大部分热床也只能升温到100℃,要是开始不想浪费前后期打印机结构顺带玩明白了可以自己换零件升级。
2016年1月入坑,经手的发射器一共七把,现居南京市溧水区

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金属狂潮

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发表于 2021-3-23 07:35:33 来自手机 | 显示全部楼层
附近的兄弟看到我,找我Van♂呀!

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发表于 2021-3-23 08:51:32 来自手机 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2021-3-23 09:01:47 来自手机 | 显示全部楼层
shwbzis 发表于 2021-03-22 13:04
还有三角洲,我用的就是,不过相对来说淡出视野了

确实,三角洲没啥优势,已经慢慢淡出了。
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 楼主| 发表于 2021-3-23 09:02:40 来自手机 | 显示全部楼层
电子烟 发表于 2021-03-22 21:14
好家伙 我全踩雷了
开局买了个350x350x450的自组,画图从来没考虑分割都是大件打印,还好没翻车

你都自己画图的,肯定是会玩人,买个套材慢慢折腾没事
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 楼主| 发表于 2021-3-23 09:06:04 来自手机 | 显示全部楼层
疯尼玛12138 发表于 2021-03-22 14:14
说的不错,我补充点,新人最好买品牌整机,而且货比三家,比如ender 3,创想三维一千多,闪铸只要899,创想的溢价很多,动手能力很强的可以考虑买套件或者diy
不要想着买回来就能打印,是要调试机器和切片参数的
打印效果影响,机器硬件>切片参数>耗材质量,只要机器 耗材没问题,打印效果和切片参数挂钩的,切片不好就打印不好
不同切片软件打印效果不一样,我用的prusa比cura打印效果好,但是参数设置更复杂
耗材开封一晚上就会受潮,受潮后打印效果不好还会拉丝,有条件就密封干燥保存

确实,但是闪铸丐版i3是单Z轴的,个人觉得都
i3了,穷啥不能穷了Z轴。创想三维确实算打印机里面稍微贵一点的,但对新人来说,创想三维的售后还是很拿捏的
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发表于 2021-3-23 09:18:57 来自手机 | 显示全部楼层
求教,打印比如scar的壳子,比较长,220尺寸打印机肯定不够,那么必然分段打印,最后如何拼起来?
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发表于 2021-3-23 15:22:51 来自手机 | 显示全部楼层
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发表于 2021-3-23 15:32:40 来自手机 | 显示全部楼层
还好我是要的二手品牌机想入坑囊中不多的小伙伴们可以试试。
FDM想打好得各种调,烦不胜烦。还有室内温度,最好扣个箱子。冷了容易翘边,室温低了易生PLA+也能翘给你看
光固化分黑白屏和彩屏,各有不同。消耗品多还贵。推荐8.9寸起步吧,5.5能气死人。这个入坑前可要了解清楚,千万别脑热就入,可比FDM要难伺候的多。树脂的话可以试试华鑫树脂,孟老板的货还不错,主要是便宜,嘿嘿(我找他要广告费去
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 楼主| 发表于 2021-3-23 16:50:48 来自手机 | 显示全部楼层
西夏 发表于 2021-03-23 09:18
求教,打印比如scar的壳子,比较长,220尺寸打印机肯定不够,那么必然分段打印,最后如何拼起来?

超过220尺寸的开源零件一般自带组装方案,如果是自己设计也可以参考一下,比如lynx就是一根金属梁贯穿,前后夹住。整个发射器就像一串羊肉串一样。也有在断面潜入螺帽的从两边拧上。如果你自己画图没有太大强度要求,直接一刀劈开,断面留个榫卯,后期之后上胶水(环氧树脂)站起来就行。
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 楼主| 发表于 2021-3-23 16:53:45 来自手机 | 显示全部楼层
eyu1986 发表于 2021-03-23 15:32
还好我是要的二手品牌机想入坑囊中不多的小伙伴们可以试试。
FDM想打好得各种调,烦不胜烦。还有室内温度,最好扣个箱子。冷了容易翘边,室温低了易生PLA+也能翘给你看
光固化分黑白屏和彩屏,各有不同。消耗品多还贵。推荐8.9寸起步吧,5.5能气死人。这个入坑前可要了解清楚,千万别脑热就入,可比FDM要难伺候的多。树脂的话可以试试华鑫树脂,孟老板的货还不错,主要是便宜,嘿嘿(我找他要广告费去)

我补充一个树脂推荐,淘宝搜索禾塑,这家的光固化耗材也很不错,特别是尼龙耗材,二次固话之后强度90D,你如果没什么概念的话,现在市面上一般注塑的尼龙零件强度在70到80D之间。这就意味着自己打印的零件强度不输注塑件,而且没有水口
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MinovskyACE 发表于 2021-03-23 16:53
我补充一个树脂推荐,淘宝搜索禾塑,这家的光固化耗材也很不错,特别是尼龙耗材,二次固话之后强度90D,你如果没什么概念的话,现在市面上一般注塑的尼龙零件强度在70到80D之间。这就意味着自己打印的零件强度不输注塑件,而且没有水口

这段收藏了
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MinovskyACE 发表于 2021-03-23 16:53
我补充一个树脂推荐,淘宝搜索禾塑,这家的光固化耗材也很不错,特别是尼龙耗材,二次固话之后强度90D,你如果没什么概念的话,现在市面上一般注塑的尼龙零件强度在70到80D之间。这就意味着自己打印的零件强度不输注塑件,而且没有水口

禾塑类尼龙一瓶子多少钱?
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西夏 发表于 2021-03-23 09:18
求教,打印比如scar的壳子,比较长,220尺寸打印机肯定不够,那么必然分段打印,最后如何拼起来?

咖喱棒,Lynx都是靠全通的钢片或光轴固定的。如果会画图,可以自己改图设计上凹凸结构或者预留金属固定件的孔位。
如果不受力的情况下可以使用胶粘接,通常502粘的也挺结实。
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发表于 2021-3-25 11:15:58 来自手机 | 显示全部楼层
好家伙,我就是萌新入坑买套件机,讲真,我一个人中午组装到晚上1点,装装停停,差点送走我,后来打印pla就莫名其妙断料,我以为是机器问题,后来发现是老板送的料不行,气死了。
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发表于 2021-4-29 08:48:02 来自手机 | 显示全部楼层
众所周知 FDM全称Fuck Danm Machine
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MinovskyACE 发表于 2021-03-23 16:53
我补充一个树脂推荐,淘宝搜索禾塑,这家的光固化耗材也很不错,特别是尼龙耗材,二次固话之后强度90D,你如果没什么概念的话,现在市面上一般注塑的尼龙零件强度在70到80D之间。这就意味着自己打印的零件强度不输注塑件,而且没有水口

华鑫必须拥有姓名
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发表于 2021-5-7 02:28:31 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢老哥科普,帮助很大!!!
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发表于 2021-5-7 03:00:35 来自手机 | 显示全部楼层
虽然楼主科普得很耐心,但是门外汉还是一时半会消化不了大量参数和专有名词…
3k~3.5k左右的预算的话,大家有什么性价比高的品牌整机推荐吗?
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发表于 2021-5-7 03:01:51 来自手机 | 显示全部楼层
还有3D打印耗材好像都很怕受潮?可是个人用耗材消耗速度也没那么快…那么有什么方法可以比较经济地干燥保存耗材吗?
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发表于 2021-5-18 11:43:00 来自手机 | 显示全部楼层
以前买的diy套件怎么都调不好,成功丢在角落吃灰去了,没有早点看到老哥的帖子后悔吖。
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