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本帖最后由 大鹏哥哥 于 2021-11-5 00:16 编辑
1.瞄准镜
2..叫你各种瞄准镜测距
3.归零和修正
4.瞄具实用性杂谈
5.新人瞄准镜推荐
6.狙击手需要考虑的因素
素材我就从网上找了点,大部分就用手边还有的瞄当测评或者科普素材了
我已经把能写的都给写了,以后如果还有的话,我可以尝试做一期视频,放在公众号或者B站
既然就是玩家的科普,非专业人士,哪里不合适了就别抠字眼了,错的地方请斧正,评论留言
友情提醒,此贴适合如厕时观看,鄙人文章又臭又长
先说说狙击的灵魂,瞄准镜
十字线切割下的世界
一、狙击镜主要分类
变倍分类:定倍瞄、变倍瞄
分化材质分类:分划板、分化丝
分化位置分类:前置瞄、后置瞄
调焦方式:前调焦、侧调
定倍】
优点:倍率固定,通常没有变倍装置,这种瞄准镜零倍件小,光学成像好.成像时扭曲小,而且抗震性最好,工作稳定.
缺点:是倍率过于固定,不利于战场或狩猎时的应变.倍率太高时不利于近距离射击,倍率太小时,不利于远距离观测.
【变倍】可变倍数的瞄准镜是最近几十年才出现的,设计上是安装了一个能够让放大镜组前后移动来改变物镜和目镜焦距比的内部机制,通常用目镜管上的一个和主镜管同轴的旋钮来调节。
可变倍数瞄准镜的同轴旋钮调整机制
优点:新一代变倍瞄准镜的光学性能、精度、寿命指标都比原来高的多;而变倍过程要求将误差形成控制在非常接近于零的程度,对精密加工、精密装配能力提出了空前的要求
这种瞄准镜通用性好,可以实现近距观察,远距精确瞄准.灵活性更好.
缺点:其次倍率应该在一个合适的范围内。倍率越高的时候瞄准镜的视野范围就越小,捕捉目标很不方便。而且视野变小后,镜筒里面的光线也会减弱,这样一来成像上就存在弊端了。想想低倍视场一大片,高倍视场就是低倍视场的一小片,光线谁会足?!手机放大拍照还能清楚吗,所以,不需要买太大倍率的,留着那钱买个好手机。
【按照分化材质分:分划板、分化丝】
【分化丝】
优点:分化丝的瞄准镜整体比较轻便,不容易掉灰
缺点:不能承受很强的冲击力,抗震性较差。
【分划板】
分化板的瞄准镜对装配的人工技术和装配环境的清洁度要求高,容易潮湿掉灰,影响视野,但是抗震性强。
【按照分化位置分:前置瞄FFP、后置瞄SFP】
【后置瞄准镜】
分化在变倍镜组之后靠近目镜位置为前置,调节倍数时,画面会变化但分化不会随着倍数的变化而变化,靠分化来测量物体的大小和远近容易造成误差。一般只有在最低倍时,它才具有测距能力。所以买来的时候我们都会注意看这个测距是不是分划定在某个固定的倍率,而且如果说是在高倍时,那么就只能起到放大的作用。
【前置瞄准镜】
分划线可以随着倍率的变化而产生变化,其分划线的间隔和尺寸随倍率同步,前置瞄各个倍率下密位值不变,测距密位点不会发生改变,所以变倍无误差。不论在任何倍率下,只要是需要进行测距或是用辅助分划线来进行瞄准时,前置装备的这个瞄准点和测距点是不会受倍率的影响的。
缺点:由于分划版在变倍管前端,所以当倍率放大时,一旦分划板上有小小的脏点,将会被放得极大,影响美观(对生产工艺要求较高)。举个例子哈,我手上就有一个坏掉的前置,分化歪了
低倍看不出来,高倍成这样了
FFP的瞄准镜在变倍后依然能直接通过分划线里的密位点来测距、计算弹道。相比之下,SFP只有在一个特定倍数时能通过分划来直接测距和弹道补偿,一旦倍数改变必须相应地重新计算。我后面会找两根瞄实验一下
【前调焦】调节钮环在物镜端,举个例,AO是前调焦,AOE带标线照明,有人磕这个造型,比较而言,优点在于调焦YDS可以更近一点,缺点可能就是没有侧调那样舒服方便
【侧调焦】调节钮放在了精度调节的左侧,不过很多人喜欢这样的设计和造型,还有,侧调调节视差还是来的方便
一个光学瞄准镜至少有三个光学透镜组,一个是物镜组一个是校正镜管组和目镜组还可能有其他镜组。
物镜组负责集光,所以当物镜越大,瞄准镜中的景物就应该更明亮,
目镜组负责将这些光线改换回平行光线,让眼睛可以聚焦,造就最大的视野;
校正镜管组则是将物镜的影像由上下颠倒、左右相反而修正成正确方向,并且负责调整倍率。
瞄准线所在位置可以在校正镜组前的第一聚焦平面,或是其后的第二聚焦平面,而风偏调整钮、高低调整钮、以及放大倍率环都是用来控制校正镜管组的左右、高低、前后位置。
30管的好处是什么,为什么有的瞄具选择,管径优于25管的。
还有之前推荐为什么速瞄买30管而不选25管比较而言,30管,瞄具精度调节可调范围更大,更容易近距离归零。1-5的速瞄比较1.5-5的速瞄,提高近距离的竞技可玩性
纠正个误区,通光量 取决于整体光路设计和玻璃数量及质量,和单纯的管径没有必然关联。
高质量的光路系统即使25mm 也可以比30mm 34mm的成相亮度和质量要高。
简单说,粗管里面有更大的可活动空间,最明显特征就是管径的粗细可以有更大的可调范围,很容易近距离归零
其次,30管的瞄具通光量是比25管更高,成像视野也更加明亮
瞄准镜设计中,内部的许多光学部件都是可移动的,能通过外部拨轮进行手动调节来改变瞄准线(“仰角”代表垂直轴,“风偏”代表水平轴),精度调节瞄准镜中间部位的两个旋钮是精度调节,一般有Up标记的是调节垂直上下方向,学术上称之为“仰角调节”,另一个印有R的是调节水平左右方向,称之为“风偏调节”。
基础参数是什么意思
光学镀膜:在镜片表面镀膜可以减少镜片带来的反光和光的损失,并减少眼睛疲劳程度。镀膜一般是氟镁化物。镀膜的层数越多光学性能越好,复合镀膜。目镜和物镜都会有,大多数都是复合绿膜
出瞳直径:瞄准镜目镜前,可视范围直径 ,出瞳直径越大映像越明亮。测量的方法就是物镜大小除以放大倍数,例如:3-9x40的出瞳直径就是4.44mm-13.33mm。
出瞳距:也叫出瞳距离,它是眼睛距离目镜之间的距离。有这个距离主要有两个原因,第一是因为瞄准镜主要用于真铁,存在巨大的后坐力,如果眼睛直接接触目镜的话那就会受到损伤;
另老式苏式有种橡胶套是套在瞄准镜目镜外的,常见于SVD、85式狙击步枪瞄镜。橡胶套筒的长度正好是出瞳距离,眼睛直接贴上去的,贴的是软橡胶,弹性很好。
视场:瞄准镜所能看到的视野范围 ,一般以100码或100米作参照。大的视场可以在体育竞技和运动目标提供更多的支持。视场值以角度单位表示,通常越高的倍率的情况视场越小。
精度调节:MOA是调节螺钉咔嚓值的单位 ,瞄准镜中间部位的两个旋钮是精度调节,一般有Up标记的是调节垂直 上下方向,学术上称之为“仰角调节”,另一个印有R的是调节水平 左右方向,称之为“风偏调节”。一般说来,有3种形式的调节手轮,即100码一个咔塔声移动1/2英寸、1/4和1/8英寸,1/2主要用于内红点和低倍瞄准镜,而需要精确瞄准的大变倍瞄准镜一般都采用1/8手调。
材质:好的枪瞄采用高强度耐久的铝合金材质,并做阳极化处理,每支枪瞄都不会生锈、防刮同时外表美观。
密封防水性:充分的氮气填充可以完全排出瞄准镜内部的湿气,良好的O型密封圈防止外部的湿气或者灰尘进入瞄准镜内部。内部如果有湿气和灰尘,很容易在瞄准镜内部镜片上结尘、起雾,从而导致霉变影响瞄准镜性能和寿命。
视差:视差这个地方我得好好讲讲,在座的各位可以了解一下。
目标影像不能精确清晰地反映到刻线分划平面上。当射击者的头部发生偏移,分划和目标间就会发生明显的位移从而产生视差,使焦点没有对准并造成映像模糊。就是从不同位置的两个点上观察同一个目标时所产生的视线角度差异,而这个差异在其它背景物体的参照衬托下会显得很明显。
在视差没有调节正确的情况下,标线会随着细微的人眼位置变化而在目标图像上来回浮动
如果部分没有入瞄的新人还不懂视差表现的话,看看下面这个动图,鸡头原理(禽类的前庭平衡)。很抽象,但是这个意思。
你的瞄具为什么会有视差的形成,我借用一下上海维特光学微博的科普贴用一下
标线照明
如果在低光经常会出现因为对比度太暗导致看不清标线的情况。为了应对这种情况,一些瞄准镜会有标线照明功能,也就是在镜内设置一个额外光源对标线进行照射增加其反光量。
因为低光情况下标线照明可能会在视网膜上产生晕影,或者因为比背景亮太多而导致瞳孔收缩看不清周边环境,所以一般会只使用微弱的红色照明(红色对瞳孔的影响最小)。
弹盖,弹盖这种东西,简单说就是收藏不用的时候保护镜片,防止镜片被划坏弄脏,再有就是拍照还算上镜,真到用的时候,窄边速瞄安弹盖,反正本人非常不喜欢,速瞄视野多了个弹盖,太煞风景了。建议玩和拍照时候取下,不用的时候再盖上。
当然镜盖有很多种,甚至还有类似相机光圈的。
五、屈光度调节
由于射击者的年龄和视力均有不同的差异,比如有的人正常、有的人近视、有的人老花、有的人散光,通过目镜组的屈光度调节圈,可以改变目镜组的光路,使其和使用者的视力达到最合适的匹配程度。
屈光度调节位于目镜末端
可能有些朋友就好奇了,把镜片挡上,自己不也看不见了嘛?其实不然,会影响进光量,但是不至于看不见,举个例子,初中物理学的小孔成像,那个蜡烛。
密位分化测距
丈量一幅没有厚度的画
论坛无余里面以前有个帖子写的就是测距教学,我觉得写的很好,各位有条件查看无余的 可以查看一下,这里我就根据自己的 理解再提一下吧。
密位点计算距离的公式:(目标高度x1000)/ 密位点读数 = 距离
注意,目标高度用什么长度单位,测算出的距离也就是什么长度单位。
如果需要单位转化的话,有两个额外的公式(目标测量均为英寸):
目标长度(英寸/inch)x 25.4 / 密位点读数 = 距离(米/meter)
目标长度(英寸/inch)x 27.77 / 密位点读数 = 距离 (码/yard)
假设身高1.75米(68.9英寸),正好高4密位点,那么距离就应该为:
1.75 x 1000 / 4 = 437.5 米
或
68.9 x 25.4 / 4 = 437.515 米
或
68.9 x 27.77 / 4 = 478.34 码 =437.39 米
我要说的是,很多人说自己的瞄具是变倍的,而且自己实验一下,带着那1000算,并不准。
怎么说呢,之前有人说瞄具的最大倍率才是1000系数测算距离的,我觉得大家可以算出自己的理想值,不一定1000,也可以是500,600,只要是刻度等距,啥不能测,就算尺子也能测,下面我教你如何算
还能记得《亮剑》李云龙那个跳眼测距法吗
胳膊伸直,两眼观察大拇指位置,再闭上一只眼,拇指位置发现相位,拇指移动的目标距离,乘以10,就是你和目标的距离
相位大半个阳台,三米多,×10,30米差不多
实验1,前置,美美户外家358元qz1-4,前置测距,数字分化
我用测距仪先试了下,我和食堂小门距离90米,食堂门高两米。占据密位20.
我先用1000系数验算了一下,发现门高才1.8m.不成
反推一下,求系数
?=距离✖密位数/目标高度
=90✖20/2
=900
粗略得到系数900(别抠字眼)
再继续验算一下,900和1000一块算一下
栏杆高正好1米
知道了目标高1米,占密位28左右
900:计算距离,1✖900/28=32.14米
1000:计算距离,1✖1000/28=35.71米
答案揭晓,实际距离
距离31米,900的准确一点
那我大胆的说一句吧(别较真)
Qz1-4的测距公式,我这个就是
距离=目标高✖900/密位数
瞄准镜测距其实就是一个特有的标尺,来丈量一幅没有厚度的画
(后置瞄准镜最好用最低倍率或者最高倍率测算系数,变倍换拧到中间算,你以后就能保证它还在那个位置吗)
变倍瞄准镜,我试了一下。方法如下
知道距离,我用的测距仪
知道目标高度
量出目标在瞄具视野占的密位数
实验2,变倍,美美户外家的185元1.5-5,密位分化设计很大,不标准但很容易观察。
最低倍状态,已知对面栏杆高1米,距离34米,占密位3密位左右
?=距离✖密位数/目标高度
=34乘以3除以1
=102
验证:求低倍视野的食堂门距离
已知低倍门占据密位2.3格(粗略),门高2米,系数102.
距离=目标高✖102/密位数
=2乘以102➗2.3
=88.69M
差不多了,哈哈
最高倍状态,已知对面栏杆高1米,距离31米,占密位9密位左右
?=距离✖密位数/目标高度
=31乘以9除以1
=279
验证:求高低倍视野的食堂门距离
已知高倍门占据密位6密位(粗略),门高2米,系数279.
距离计算,距离=目标高✖279/密位数
=2乘以93➗6
=93米
还行,凑合
实验3.全息红点测距(狗头保命)
反正啥玩意也能拿来测距吧,无所谓不重要,重要的是公式方法,要理解
假设全息红点那个准星,半径为一个单位
已知对面栏杆高1米,距离31米,占‘密位’2个单位
?=距离✖密位数/目标高度
=31乘以2除以1
=62米
验证:求高低倍视野的食堂门距离
已知高倍门占据密位1.4密位(非常粗略),门高2米,系数62.
距离计算,距离=目标高✖279/密位数
=2乘以62➗1.4
=88.57米
相当凑合
密位还有什么用?测距不是只需要十字线上下两条密位线量目标身高就够了吗,那为什么吗还要设计左右两密位线?
举个例子,狙击移动靶
比如说,弹药在500m距离飞行时间是0.4秒,你要击中的目标是一个在奔跑的成年男性,一般成年男性奔跑速度3m/s。那么在500m距离上要命中这个人就需要3m/s×0.4s=1.2m的提前量。同样是计算公式:(提前量×1000)÷目标距离,即(1.2m×1000)÷500=2.4,这时瞄具归零位调至500m用2—3密位中间区域,大致2.4密位位置瞄准击发,子弹就会命中500m处以3m/s奔跑的人。
角分
通常枪械配上瞄准镜之后需要校枪, 归零的含义其实就是设定一个固定距离对枪瞄准确度的校正,(其实就是在一个常用的射击距离将瞄准镜的分化线中心点与弹着点重合)通常枪械配上瞄准镜之后需要校枪, 归零的含义其实就是设定一个固定距离对枪瞄准确度的校正,(其实就是在一个常用的射击距离将瞄准镜的分化线中心点与弹着点重合)
精度调节:MOA是调节螺钉咔嚓值的单位 ,瞄准镜中间部位的两个旋钮是精度调节,一般有Up标记的是调节垂直 上下方向,学术上称之为“仰角调节”,另一个印有R的是调节水平 左右方向,称之为“风偏调节”。
MOA的单位,简单讲一下,就是角分单位,就是角度,你暂时可以这么理解
如下图,一个角度∠ 延伸出去,你只要记住
一个单位的MOA,一百码处,是1英寸
两百码处,是2英寸
五百码处,是5英寸
八十码处,是0.8英寸
两个单位的MOA,一百码处,是2英寸
五百码处,是10英寸
八十码处,是1.6英寸
子弹射出去不是平抛,发射出去是一个弧线,就像海豚在海中冲刺,鱼跃而起,海面就是一个瞄准基线,蓄力冲出水面第一次归零点,一个优美的弧线落下,冲破水面,第二次归零
这段我瞎聊聊的,你只要知道瞄准中心点和落点差距多少就可以了。
出个题目,我做个例题,求A点, B点
两百码点A,对应2英寸
落点偏高2英寸,2÷2=1,向上修正1MOA
偏右1英寸,1÷2=0.5,向右修正0.5MOA
实际操作,做了一个小靶纸长2.54(一英寸)
距离5码,对应MOA就是0.05英寸
准心瞄准最上面,激光落在最下面
1英寸÷0.05=20 MOA
换算进军1/2moa的咔嗒值,
需要拧40下,调结后,看了下,中心点点亮了,几乎“归零”
实例
宿舍走廊,80码
对应单位:0.8英寸/MOA
我设置了靶纸,10英寸(25.4cm)
30英寸(76.2cm)
重要的灵魂再强调科普一下,加深记忆。
1英寸=2.54cm
1码=0.9144米
MOA是角度单位,就是角分
1MOA对应100码就是1英寸
200码就是2英寸
60码就是0.6英寸
2MOA对应100码就是2英寸
200码就是3英寸
60码就是1.2英寸
3.5MOA对应100码就是3.5英寸
200码就是7英寸
60码就是2.1英寸
规律就是 多少角分的单位✖(距离码数/100 )=对应多少英寸
引申
100码距离对应1MOA是1英寸
2MOA 是2英寸
3MOA是3英寸
0.6MOA是0.5英寸
150码距离对应1MOA是1.5英寸
2MOA是3英寸
最后推论得
已知距离,弹道偏离英寸,求射手该如何调节瞄具精度扭,补偿角分,实现归零
100码,偏离1英寸,对应1MOA,射手补偿1MOA
偏离4英寸,对应4MOA,射手补偿4MOA
偏离2.3英寸,对应2.3MOA,射手补偿2.3MOA
250码,偏离1英寸,对应0.4MOA,射手补偿0.4MOA
偏离4英寸,对应1.6MOA,射手补偿1.6MOA
偏离2.3英寸,对应0.92MOA,射手补偿0.92MOA
80码,偏离1英寸,对应1.25MOA,射手补偿1.25MOA
偏离4英寸,对应5MOA,射手补偿5MOA
偏离2.3英寸,对应2.875MOA
总结规律,
公式,偏离英寸÷(距离码数 /100 ) = 补偿角分MOA
算了下
距离80码
偏离10英寸
......
补偿修正12.5MOA
举个例子吧,我手边出来出去没多少长瞄了
以前买的发现者vtr6-24
精度调节1/4MOA
.......
拧50下,差不多了
注意点
激光我是夹在导轨上的,就算夹紧也会晃动,灯光触发最好选择鼠尾控制
夹具拧的再紧,安在塑料尼龙导轨片上,拧调节扭也能看到准心偏移
24倍,没个外拍组件还真难拍
本来想多拍几根瞄,更远的距离再多试试,但拍照有点麻烦,那个绿镭射在公众场合不适合使用,也不能拿个瞄准镜作秀,就暂时到这吧
这段我再补充一句,精度调节钮的存在意义是什么
‘不是只要十字分化根据弹落点抬高枪口不就行了吗?!’
事实远没有那么简单,我之前说了,精射远抛不像近距离突击,准星抬高一点点,抛物线落点不一样,弹道也不相同。大部分游戏是为了简化狙击设计的操作
瞄准基线和弹道的交点,就是弹落点
枪口抬高的角度不同,弹道不同,瞄准镜视野里的弹落点不同
所以不是根据抬高十字密位点简单修修就好了
继续反推一下
在修正弹道时,与其说是改变瞄准基线,错变交点。不如说,通过瞄准镜的修正,重新锁定目标,改变枪口倾斜角度,得到对的距离对的弹道
一句话,仰角不同弹道不同
所以说,这就需要用到弹道表
推荐瞄准镜
长瞄我不懂为什么新人都喜欢磕BSA4-16,义乌购卖130包邮,画面黄,大黑边,容易出问题。我不推荐,但你要买我不推荐,想买这类的瞄的,那你就去义乌购没事逛逛吧,太多了,我就不提点了。
喜欢瞄具的但还没入门的,就买性价比高的,便宜体验好的 ,伟佛黑森林,巴克指挥官3-12,我极力推荐,发现者老表开车的,你可以找他买。(低基座夹具,垫一垫或者上旋反装,近距离可以实现归零)
实在舍不得掏钱就想买个金属装饰的,那你就买塑料王的55块钱博士能4✖32,送的低宽夹具。
推荐速瞄
价格由低到高
美美户外那里1.5-5,185元,很是推荐,拉升锁定,手轮1/2,很容易归零,密位分划带红绿灯
美美户外开车的QZ1-4 30管前置速瞄,高铁价格358,很是推荐,一旦手轮实现归零,那么变倍锁定目标变倍无误差,1-4倍率通用性很高,还带助力杆,单手实现远近变倍观察。红绿双灯中心点点亮(关灯红绿按钮一起按),反正我买了一具,很是喜欢。
山猫王1-6,360 30管 速瞄,视野明亮,真一倍。我买的第一根速瞄,印象深刻,灯光细节,很是推荐。
山猫王剃刀2,588不用多说,论坛复刻剃刀2性价比最高
发现者剃刀3,698这个价格,不得不说香爆了,1-10,前置,剃刀3复刻,哪一点都值得卖这个价格
推荐红点
没咋研究过,就拿我买过的几个说吧
先说一下红点成像的原理,通俗说,红点相当于照镜子,
想象一下,晚上你看窗户,你既能看到你,也能看到窗外,那么你相当于红点光源
有的人追求红点透光,我觉得视差表现比透光更重要,当然,比较价格自己选
最便宜的红点,是19.9包邮的 塑料红点,可惜不是20mm通用的
博士能35元拼多多金属红点,凑合用,不太行。
吃鸡四变点,看要求买吧,我就的六七十的用着就可以。太透了的话,白天不容易看见光源。
cmore红点,视差表现很优秀
我用过最好的,透光最好,视差最好的就是悍武胶合T1,绝了!可惜缺钱出了
全息,额,国内的全息,全都是红点套壳,还是‘玻璃上照镜子’,额,没追求图造型的话,美美户外卖的88包邮的551-552也是不错的,我买过一个,透光不错。其他的 没买过就不知道了
聊聊瞄准镜的抗震,以及其实用性
瞄具购买建议
首先给萌新指条路,算是购买指南
买瞄具最好购买官方,想想平时淘宝为什么买官方旗舰店就算知道了,如下
中蓥,山猫王,突鹰,突击者,美美户外(沃杰光学),发现者,上海维特光学
放下面了微信
突击者和维特光学没微信,论坛经常开车,可以关注
当然部分口碑不错的代理,售后负责,态度勤恳,唠唠嗑买单一下也是没问题的,只要不会高于市场价格。
只是有的中间商单纯想坑你钱,关起门来狠宰的我也见过,智商税差价请你做个人,
我刚入坑的时候开车两百的东西,还尼玛说700特价卖我,不跟别人说怕扰乱市场,
不想指明你是谁,好自为之
义乌购有一些商家也可以推
狙击,是把子弹飘进脑袋的艺术
狙击,是以子弹的方式活在战场
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