SDGun

搜索

[内改] 【jimmy扮骚教室】最简单的旧化方法---渍洗

4万

金属狂潮

“旧化,不只有伊拉克战损和干扫。” -- jimmy
老规矩先看成品吧:

下面是网上找的渲染图,我就是按这图撸的,出处忘记了,忽略配件只算本体的话,相似度算是有个80%吧~

前言:渍洗这种手法虽然没有太多人用在发射器上,但它并不是一种难以操作的技巧,相反地,这是模型界操作最简单的旧化方法,只要有合适的工具和材料,新手都可以做出来,所以大家请安心往下看。下面开始教程:

———————— 我是分割线 ————————

一、材料准备
     1.田宫喷罐:TS1(红棕色)、TS46(消光沙漠黄)、TS90(茶色);三和特级银、三和消光黑
     2.砂纸、洗衣袋、棉手套、橡皮泥(?)、风筒(???)、一个大纸箱(???)
     3.渗线(渍洗套装):主要包括渗线液(渍洗液=渗线液,下同)、稀释剂、调色碟若干个、最小号的油画笔、吸管。新手建议直接在淘宝买下图这个渗线套装,大约56元。

二、喷漆:下面只挑一些没重复过的内容来讲,基础的,或者有其它教程说过的东西我会直接甩链接哈~~

1.下机匣和橙色的小零件拆出来用洗净、晾干、稍为打磨一下,把小零件改成黑色,上机匣放一边先不用处理。具体的拆解过程请参考@1n_nonoka 老哥的贴子:短剑拆解,煮色,各方面需要注意的问题详解
http://bbs.sdgun.com.cn/thread-71877-1-1.html
(出处: SDGun)
       2.用橡皮泥封好要留黑色的位置,详见下面的图:

嗯,各种颜色的橡皮泥...我儿子的...具体操作就是拿适量的橡皮泥填好你想要留黑的位置,压紧,然后用美工刀和笔刀把多余的泥铲掉。
       3.大家刚才看到的下机匣整体颜色是以TS90为主的,所以先整枪喷一遍TS90。插一下:尼龙件的喷漆技巧,就是要先放在纸箱里加热,再拿出来喷漆,然后小心地放到纸箱里继续加热烘干,其实算不上什么技巧,看下图你们就明白了:(希望没有影响到什么商家的生意吧...)

关于这样喷尼龙件到底稳不稳,看看下面的视频大概就清楚了:

4.在喷好TS90的下机匣上随机喷机喷点比90浅色的TS46和比90较深色的TS1,结果见下图:

小技巧:在凸起的螺丝的位置喷一小圈TS1,可以增加一点质感

5.用洗衣袋包好下机匣,整体再薄喷一层TS90,干透后就可以把橡皮泥掏出来了,结果见下图:

忘记说:尾托的处理和下机匣一样...

三、渍洗:

1.渍洗需要在消光的漆面上进行,不然颜色化不开,我的教程用的是田宫,自带消光,如果你选择的是三和漆,那么在渍洗之前必须先喷一层消光漆,选郡士或田宫的全消光。(三和亚光油不算)
       2.按各50%的比例将渍洗液和稀释液混合出浅色的渍洗液,随机画吧,然后在边缘处、凸起处也画一些以增加质感,具体怎么画好看呢,那要靠自己观察了...      
       3.用画笔点取未稀释的渍洗液,随机滴到平放的机匣上,让渍洗液自然化开,这样脏脏的效果就出来了,最后还可以用笔直接把渍洗液甩一点上去。这样渍洗的过程就完了,最后一定要喷消光漆保护,因为渍洗液比油漆容易刮掉。

四、干扫:我也是参考别的贴子做的,就不重复说了,关键是扫的位置要切合实际,优先扫一些经常会磨到的地方,比如拉机柄啊,凸起的螺丝啊之类的部位,尽量让磨损的效果更合理。为了更真实,你甚至可以用粗砂纸或者刀刻出花痕然后再把颜色扫上去。关于干扫,我是参考@狗铃铛 老哥的贴子的,有需要可以看看,他做的比我好多了:【集打赏赢1周年奖品】解决黑牛翘和做旧教程
http://bbs.sdgun.com.cn/thread-44171-1-1.html
(出处: SDGun)

好了,教程结束,这样就把一把发射器从渲染图撸到现实中来了(实际图中的材质可能有些BUG,塑料金属搞不清,但不管了哈。),谢谢观看。写贴轻松,但创意难得,所以请大家记得打赏或者点赞,就此谢过各位老铁了!(最好又打赏又点赞哈哈哈哈哈哈哈~~~~)

温馨提示:当你在卫星区刷不出新玩儿来了,交易区也没啥让你拍大腿的时候,可以善用一下论坛的搜索功能

搜索:“jimmy骚物分享”可以看到jimmy往期做的测评

搜索:“jimmy扮骚教室”可以看往期的涂装或搭配教程

搜索:“jimmy show”可以看到jimmy所有的作品晒图

评分

带泥土豆 + 3 + 1 五体投地
wdsen + 10 + 2 字字珠玑
肥皂价钱 + 5 厉害厉害
趙小豬 + 1 犀利
漩涡工业(TT) + 2 犀利
黄金分哥点 + 5 + 1 不错..有美学基础的一看就是....
米熊-2 + 1 犀利
独角兽 + 2 不错,支持下
卡托普利 + 3 很好,支持!
魔岩战术_Venom + 5 给力
超龄小鲜肉 + 5 很好,支持!
机械师V1 + 2 很好,支持!
Tn_StanBIG + 8 + 2 大佬大佬!
pd02a + 5 很给力!
北斗白狼王 + 1 写的不错!
whyfjsgogogo + 5 前排留名
lh617 + 2 牛,有质感
妙竹 + 1 写的不错!
大茶壶 + 1 学习了!收藏了!
大伟 + 5 给力
嘿. + 2 大红裤衩子好评 接代工也是好评.
嘤雄 + 1 前排留名
SD外貌协会 + 3 字字珠玑
穗兮的笑笑 + 8 + 2 犀利
冰化了~水 + 8 + 2 给力
泡弹堂 + 5 写的不错!
pro100 + 10 地球容不下你了
tonex1985 + 2 大佬
天马流星蛋 + 5 写的不错!
Mask猫 + 3 + 1 犀利
Lumière + 3 写的不错!
kawill + 2 说的真好
美荧 + 2 不错,支持下
翠翠玲 + 2 很好,支持!
洁丽在这 + 2 写的不错!
老恰 + 5 喷漆就服你
A少 + 2 + 2 大神每把都是精品啊,坐等你玩厌了出二手!.
hls412 + 12 很好,支持!
小庄庄 + 2 有才
matchleesuper + 2 很好,支持!
刘氓大亨 + 2 有才
生科院橘色大 + 8 想做,但是感觉是个大工程
罗四海 + 5 很好,支持!
时速五十英里 + 1 讲究
achieve + 12 不错,支持下
已重置640583416 + 10 说的真好
烨阳 + 12 不错,支持下
魔秀罗生 + 5 很好,支持!

自由之翼 开始探索

重炮手

仰望大佬
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

重炮手

沙发。厉害~~~
水友签到

收割者

留名
科学泡弹

2万

云端的人

楼主做代工吗?
自由之翼 开始探索

2万

云端的人

支持
水友签到

4万

金属狂潮

Chris.D 发表于 2018-9-17 16:01
楼主做代工吗?

代工可以的,尽量只寄外壳来好了。
代工暂时排到十月

2万

9万

地狱烈火

QQ
大佬你真棒
西安猎人战队

2万

云端的人

不错
水友签到

4万